京華時報訊法國總統奧朗德2日公佈了新一屆內閣成員名單。最引人註目的是,社會黨2007年總統候選人、與奧朗德育有4名子女的羅雅爾出任生態、可持續發展和能源部長。
  這份由法國總統奧朗德和新總理瓦爾斯敲定的名單包括16名成員,以前任內閣核心成員為班底,外長法比尤斯、掌璽和司法部長托比拉以及國防部長勒德里昂留任。負責預算事務的部長級代表卡澤納夫出任內政部長。
  新內閣出現了兩名新成員:社會黨女政治家羅雅爾出任生態、可持續發展和能源部長,第戎市長勒布薩芒擔任勞工、就業和社會對話部長。
  法國前總理艾羅3月31日遞交辭呈,奧朗德當晚發表電視講話,宣佈任命內政部長瓦爾斯為新總理,負責組建一個“精簡”的新政府。
  法國市鎮選舉第二輪投票3月30日結束,執政近兩年的社會黨遭遇失敗,而在野黨人民運動聯盟獲得顯著勝利。分析人士認為,此次選舉失利正是奧朗德改組內閣的原因。
  據稱,奧朗德最近的女友瓦萊麗·特裡耶維勒曾反對羅雅爾在政府中任職。
  今年1月,在奧朗德傳出與一名女演員的緋聞後,奧朗德與特裡耶維勒已經正式分開。
  據新華社鐘欣  (原標題:法總統前女友加入新內閣)
創作者介紹

deafejphzzolpb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()